ひろぴの大冒険〜女子大生が世界の○○を発信。ビジネスの可能性を探る〜

「日本の当たり前が海外では通用しない。海外の当たり前が日本では通用しない。でも、そこに新しい可能性が開ける。」私は一年間アジア、ヨーロッパ、アメリカを巡り海外における日本のプロダクトのマーケティングについて研究します。その中で気づいた「はっ」「なにそれ?」「ワクワク」をドンドン発信*\(^o^)/*

タイでインターンシップを考えている人へ

はい。

 

バンコクで3ヶ月のインターンシップをしているひろぴです。

 

今回はインターンシップに必要なVISAの種類、申請方法、その他注意を共有したいと思います*1/

 

というのも、私がVISAに結構苦しめられたから、、、꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱

 

自分のヘマも大分あるけど、、、

 

私みたいな人が1人でも減ることを願っています。

 

今回は以下の3つをシェアしたいと思います。

 

【タイでのインターンシップで取るべきVISAは?】

【どこでどうやって申請するの?】

【その他気をつけてほしいこと】

 

 

まず、そもそもタイへのVISAは外国人である私たちはタイ国内で取ることができまてん(xдx;)

 

故に、出国前に日本で済ませるのがベスト。でも、90日が期限なので3ヶ月以上の滞在の場合はVISAの更新の為、周辺諸国のタイ大使館で手続きしなければいけません。

 

【タイでのインターンシップで取るべきVISAは?】

 

「ED (Education)です」

 

ちなみにこれは無給の場合です。

 

有給の場合は「ノンイミグラントーB」

 

 

【どこでどうやって申請するの?】

 

日本国内の場合。

 

東京、大阪、名古屋があります。

 

がしかし、

場所によって、同じVISAでも提出書類が違うし、発行までの日数も違うので要注意‼︎‼︎‼︎

だから、自分の家の近くの大使館のホームページに必ずアクセスして確認する必要があります。

 

以下に参考までにサイトURLを貼ったので、参照してみてください(^^)

 

 

 在京タイ王国大使館 - ホーム

 

 

タイ王国大阪総領事館

翌日発行してもらえる。少し書類が厄介。

登記簿謄本の原本もしくはコピーに社印と代表の署名必要。

 

 

タイ王国名古屋名誉総領事館

発行に4営業日

しかし、提出書類が割とシンプルで申請しやすい。

*現地法人からの推薦状には必ず署名と社印を両方もらうこと‼︎

←実はこのせいで申請失敗した私、、、。

 

 

周辺諸国で申請する場合*

 

私は日本で済ませるつもりが、失敗したので一度ノービザで入国して一ヶ月以内に別の国に行ってED VISA取った人です←

 

以下に参考URLペタッとしておきますね。

これも国ごとに違うから注意注意‼︎

 

1.  Royal Thai Embassy  Vientiane in Laos (ラオス

http://vientiane.thaiembassy.org/vientiane/th/index.php

Processing time :  One working day

 

Previous cases:

  • For african countries - Not advised :
    Any resident from African countries cannot apply for Non-immigrant O-Visa.  It has to undergo a review of 1 month before they provide the approval.

  • Morocan.
    They produced a new list with morocco on it. The list states that the countries on it need to apply in their home countries.

 

pls check our visa requirement to this country

http://www.laoembassybkk.gov.la/index.php/en/

 

 



2.  Royal Thai Embassy Singapore (シンガポール

http://www.thaiembassy.sg/

 

Processing time :  Two working day

 

pls check our visa requirement to this country

http://www.mfa.gov.sg/bangkok

 

 

 

3. Royal Thai Embassy in Vietnam-Hanoi (ハノイ

 

Processing time :  Two working day

 

pls check our visa requirement to this country

http://www.vietnamembassy-thailand.org/en/

 

 


4. Royal Thai Embassy in Vietnam-Ho Chi Minh City (ホーチミン

 

http://www.thaiembassy.org/hochiminh/en/services/54616-Non-Immigrant-Visa-O----Voluntary-Services.html

Processing time :  Two working day


pls check our visa requirement to this country

http://www.vietnamembassy-thailand.org/en/

 

ちなみに私はホーチミンに行ったのでホーチミンに行く方は以下の書類要チェック!

これ応募要項です。

 

f:id:hiroe-wm:20161019154058j:image

 

 

f:id:hiroe-wm:20161019154116j:image

 

 

 

5. Royal Thai Embassy in Taiwan (台湾)

http://www.tteo.org.tw/main/

Processing time :  one working day

 

pls check our visa requirement to this country

http://www.taiwanembassy.org/TH/mp.asp?mp=231

 

 

 

6. Royal Thai Embassy in Cambodia (カンボジア

http://www.thaiembassy.org/phnompenh/

Processing time :  Two working days

 
pls check our visa requirement to this country

http://www.thaiembassy.org/phnompenh/th/services/1435/21866-Non-Immigrant--O.html

 

 

 

7. Royal Thai Embassy in Myanmar (ミャンマー

http://www.thaiembassy.org/yangon/en/home

Processing time :  one working day

 
pls check our visa requirement to this country
 
 
 
 
【その他気をつけてほしいこと】
 
*シングルとマルチプル
 
「シングル」: 一度のみタイ王国に入国できる。
*90日の期間があっても途中で他の国行ったら無効になる‼︎
→もし期間内に他の国に行く場合は「リエントリー手続き」(マルチプルへの変更)が必要‼︎
←これ忘れると全て水の泡。。。
*参考*
 
「マルチプル」: VISA期間内に出入国可能。
申請料が少し高いので自分の予定を事前によく考慮した上で取得すること。
        
 
 VISAってややこしいけど一番大切な事。
どんなに素晴らしい計画があったって入国できなかったら成し遂げられないから。
 
参考になればHappyです⭐︎
 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

 
ランキング参加中❤︎
 
 
 
 
 
 

*1:`・∀・´